Quem é o papa Leão XIV: próximo de Francisco e missionário no Peru |
Santa Catarina espera colher a melhor safra da maçã da história
Maior produtor nacional de maçã, Santa Catarina dá início à safra com a melhor qualidade da história. Mesmo com uma redução na quantidade colhida, os produtores esperam com sabor e aparência diferenciadas - e mais valorizadas no mercado nacional e internacional. A abertura oficial da colheita ocorreu nesta quinta-feira, 17, em São Joaquim, e contorno com a presença do secretário do Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva.
"Santa Catarina é o maior produtor nacional de maçã e um grande exportador, isso faz com que toda a economia do nosso estado se fortaleça. Um ano difícil, com a estiagem, mas, mesmo, o agro segue superando as adversidades. Estamos aqui celebrando a abertura da colheita com a nossa equipe da Epagri e da Cidasc e também ao lado dos produtores, os verdadeiros protagonistas, que fazem o agro acontecer e levam o nome de São Joaquim para o Brasil e para o mundo", destaca o secretário Altair Silva.
Santa Catarina espera uma safra de 601,5 mil toneladas, mais da metade de tudo o que é produzido no país. Embora selecionadas. Segundo o diretor executivo da Associação Brasileira de Produtores de Maçã, Moisés Lopes de Albuquerque, como as frutas mais doces são características dos anos mais secos e acabam sendo mais valorizadas pelos mercados compradores.
"Temos frutas com uma qualidade excelente. Estamos com uma fruta doce, bastante suculenta, firme e aromática. Em termos de sabor, temos a melhor safra da nossa história. Como a fruta bastante está sendo maior, a demanda também tem sido maior. Nas semanas do ano, os produtores já foram vendidos um volume maior do que no ano passado, em função da demanda do mercado", ressalta.
O estado conta com aproximadamente três mil produtores, basicamente familiares na região de São Joaquim e Fraiburgo. Santa Catarina, como principais soluções de proteção são Gala e Fuji.
Indicação Geográfica da Maçã Fuji
A Maçã Fuji da Região de São Joaquim foi a sexta Indicação Geográfica (IG) conquistada por Santa Catarina. A inclusão, na categoria de Denominação de Origem (DO), abrange uma área de 928 milhas quadradas nos municípios de São Joaquim, Bom Jardim da Serra, Urupema, Urubici e Painel.
Uma IG atesta que um produto só tem características porque é produzido de forma determinada, ou porque tem notoriedade na produção. A Denominação de Origem parte do mesmo que as características geográficas (e humanas) região determinam a singularidade e a qualidade do produto.
Apoio do Governo do Estado
Os fruticultores de Santa Catarina contam com o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura para a proteção de pomares, aumentando a segurança à produção. No ano passado, foram mais de 60 recursos atendidos com o Programa Invest Agro SC - Incentivo à Cobertura de Pomares, com que passam de R$ 70,4 mil.
Com o Programa, a Secretaria da Agricultura subvenciona os juros dos financiamentos contraídos pelos produtores rurais para a instalação de tela antigranizo. Os financiamentos têm um limite de R$ 120 mil, juros de até 2,5% ao ano e durante um período máximo de oito anos.
Diferencial catarinense
Santa Catarina faz parte da única região do mundo para erradicar a Cydia pomonella. A praga, também conhecida como traça da maçã, pode causar grandes fabricantes aos produtores catarinense e está longe de território catarinense.
A Cy é considerada a fruticultura no mundo piorpa e a empresa que exige um trabalho contínuo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mabastecimento Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina) e produtores rurais. A abertura de mercados é apenas um dos resultados após a erradicação da praga obtida, pois a qualidade geral dos frutos também é preservada, uma vez que não é necessário o uso de inseticidas para o controle da qualidade nos pomares.
Deixe seu comentário